Backofenlachs mit Speck-Kohlsprossen und Erdäpfeln
Zutaten für
4 Personen
1 Lachsseite, unsere hatte ca. 900 g
1 Limette, der Saft davon. Meer
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Meersalz
frische, grob gehackte Petersilie
600 g Erdäpfel in der Schale gekocht Speck-Kohlsprossen:
600 g frische Kohlsprossen
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
100 g gut durchzogener Speck, also eher hoher Fettanteil
Zubereitung
Erst die Lachsseite marinieren:
Aus Limette, zerdrücktem Knoblauch, Olivenöl, Meersalz und Petersilie eine
Marinade herstellen.
Den Fisch von allen Seiten damit einstreichen und zur Seite
stellen.
Den Rest der Marinade kann man den gekochten, geschälten und
in Scheiben geschnittenen Erdäpfeln als Würzung verpassen.
Die Kohlsprossen putzen und waschen.
Den Speck in kleine Würfelchen schneiden, Zwiebel und Knoblauch grob hacken.
Den Lachs bei 200° mit der Grillfunktion garen. Je nach
Größe eures Fisches und je nach gewünschtem Gargrad dauert dann die Garzeit.
Wichtig ist, dass der Fisch innen noch saftig ist und einem nicht staubtrocken
aus den Ohren kommt.
Die Erdäpfeln nach 20 Minuten dazugeben, die sind dann wieder schön
heiß!
Während der Fisch gart, in einer großen Pfanne den Speck mit
den Zwiebeln und dem Knobi anrösten,
die Kohlsprossen dazugeben und die Pfanne
zudecken. Hin und wieder umrühren.
Salzen ist hier nicht notwendig, da der Speck gut würzig ist. Zubereitungszeit:mind. 60 Minuten